?? ??
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

彩神app邀请码

行情回顾

1)期货端:上周铜价走势较弱,沪铜主力1909重新跌回47000下方,美元上涨对铜价形成压制。

2)现货端:上周进入月度长度最后交付期,周初盘面价格高,下游畏高观望,成交清淡,周末低价的下月票引出贴水货源,交易呈拉锯状态。

重要数据与资讯

1)宏观面:本月30至31日,中美将在上海举行第十二轮高级别磋商。统计局数据显示,1—6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额29840.0亿元,同比下降2.4%,降幅比1—5月份扩大0.1个百分点。

2)供给端:中国海关总署数据显示,2019年5月份中国精炼铜进口量为208,468吨,环比下滑20.2%,同比下降30.3%。5月份,中国从智利、澳大利亚、日本和秘鲁分别进口59,680吨、20,686吨、8,628吨和12,709吨精炼铜,环比分别下降34.6%、上涨22.3%、下降49.6%和上涨18.1倍。精炼铜进口量下降幅度大。2019年5月份中国铜精矿进口量约为184.3万吨,环比增长11.3%,同比增长16.1%。5月份,中国从智利进口约47.9万吨铜精矿,环比下降27.3%;从秘鲁进口约64.35万吨,环比增加2.08倍;从蒙古进口约12.06万吨,环比增加1.6%。中国6月份废铜进口17万吨,同比降15.8%。据SMM调研,6月铜冶炼企业开工率达86.19%,环比上升14.96%。

3)需求端:国际铜业研究小组(ICSG)最新数据显示,4月全球精炼铜供应短缺96,000吨,3月供应短缺42,000吨。4月全球精炼铜产量为203万吨,消费量为212万吨。4月,中国保税仓库铜短缺91,000吨,3月为供应过剩8,000吨。2019年1—4月,铜市供应短缺155,000吨,去年同期供应短缺64,000吨。根据ICSG数据,1—4月在矿山扰动因素和冶炼厂检修等影响下,铜出现了产需短缺。

4)库存:上周显性库存减少0.7万吨至47.8万吨。保税区连续降十三周,上周减少0.6万吨至40.5万吨,主要是由于进口铜入库减少。

本期观点

1)宏观上,当前全球经济整体下行,且贸易争端和地缘政治冲突频发,制约铜需求的增长。随着宽松货币政策预期升温,全球央行降息潮或已开启,未来通胀水平或将提升。美元上涨对铜价有压制,但未来美联储降息周期开启,美元难以长期维持高位。

2)基本面来看,铜原料供应减少的趋势不改,CSPT三季度的TC地板价定在55美元/吨,已跌破中小冶炼厂成本价,但由于停产成本因素,或对铜供给影响不大。由于6月份冶炼开工率大涨,预计三季度电解铜供给将大幅增加。消费端,7月份下游需求稍改善,部分电缆企业开工率上升,进入下旬后,季节性消费淡季接近尾声,未来有望迎来年内第二次需求高峰。库存方面,交易所库存仍处累库阶段,保税区库存保持小幅下行。基本面整体呈现弱势。

3)全球的宏观局面是当前主导铜价的核心因素。上上周,虽然铜价在鸽派言论影响下大涨,但并未走出一波新的行情,上周铜价再次回落,重回底部振荡,短期呈现偏弱振荡走势。三季度来自供给端压力、终端需求的持续疲软或将使铜价进一步探底。未来继续关注中美谈判后续发展、我国经济数据与国内推出的逆周期调节政策。

交易策略

1)技术上,沪铜日线级别MACD红色动能柱缩短,有死叉相交趋势,价格沿布林通道中轨附近向下运行,KDJ高位死叉后持续向下运行,走势整体偏空。

2)宏观面无重大利好的情况下,后市以偏空思路为主。操作上,当前宜观望或逢高空,短线关注沪铜1909合约47200阻力位。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪