?? ??
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

五分快乐扑克

中粮原料、在国内市场销售产成品豆油豆粕,已经是中粮集团日常生产经营中不可或缺的一环。大豆作为主要原料对外依存度非常高,绝大部分大豆都需要从美国、巴西、阿根廷等国家进口。在国际现货市场签订基差合同后,按约定时间通过海运方式运抵国内,平均海上运输周期需要35天左右。运抵国内港口后需短泊到油厂进行压榨,直到生产出最终产品出库销售还需要20天左右,总体算来,从采购到销售总共需要3个月左右的时间。3个月的时间里,下游产成品的价格波动具有很大的不确定性;同时,由于国际上大宗农产品的销售定价均采用“期货盘面价格+升贴水”的浮动价格确定,从美豆价格的历史波动率来看,月度波动率最大曾到35%,如此大的价格波动,没有期货套期保值工具进行原料与产成品的风险对冲,会给企业带来极大的风险敞口。

油厂从海外采购环节就开始在CBOT购买大豆升贴水进行原材料保值,当开始点价确定原料价格后,会同时在大商所卖出等比例的豆粕、豆油空单对压榨产成品进行价格锁定,这样从采购到销售的整个环节形成了一个闭环,既锁定了生产成本也锁定了预期的利润。当向下游客户销售时采取基差定价销售模式,仅需要给客户定好基差范围及点价、提货期限,客户便可以在点价期内,参考期货价格根据理想价位委托点价进行交货。基差点价模式下,客户可以相对灵活地选择采购或销售的价格和时间,核心在于通过期货盘面定价同时锁定上游原料与下游产成品价格,相当于锁定企业生产利润,无论上下游价格如何波动,企业生产环节完全独立。将期货市场与现货市场紧密联系在一起,将采购销售与工厂的日常生产经营剥离,从而实现企业运营模式的升级。

中粮期货利用多年在期货市场沉淀下来的套期保值经验,凭借集团在期货市场中的成功案例,帮助各行各业中的企业通过了解、认知、建立合理的套期保值体系,从而使企业可以更好地利用期货工具来管理采购销售过程中原材料、产成品面临的市场价格波动风险,令企业的运营变得平稳有效。

帮助企业建立合理的套保体系

国际四大粮商之一的路易达孚有一个经营准则:只从事有对冲工具的行业和商品领域,没有对冲工具的产业坚决不参与。工欲善其事,必先利其器。如何把套期保值灵活、合理地运用到企业经营之中,建立合理的套保体系,是非常重要的,也是中粮期货长久以来服务企业的愿景。

我们会对标的企业的具体情况进行实地调研,结合企业产品结构、上下游客户、产销等实际情况,为企业量身搭建套期保值体系,将套期保值手段融合到企业日常经营之中,使得套期保值真正成为企业日常经营中的左膀右臂。

帮助企业树立科学的套保理念

企业要明确与自己生产经营相关的品种,有的放矢地进行套期保值交易,对于不属于自身经营的品种坚决杜绝交易。

曾有一家民营钢厂,在螺纹钢上市之初便进入市场进行套期保值,成为了行业先行者,经过一段时间的交易,期货头寸产生了不小的盈利,钢铁行业当年净利润很低,企业发现期货盈利却很容易,便开始盲目自大,进行投机交易,由于企业负责人对于期货认知不足,且没有很好的风险控制机制,导致决策没有制衡,企业便离套期保值的道路渐行渐远。当年白糖价格波动较大企业认为有上涨趋势,于是便平掉了螺纹钢的套保头寸,做起了白糖多单投机,结果白糖价格高位跳水,螺纹钢也开启下跌趋势,企业在这么一次投机交易中,不仅错过了给自身产品的保值机会,还在投机上赔掉了大量的资金。

套期保值交易中核心要素就是要品种相符、方向相反,参与主营品种之外的交易无外乎火中取栗,且当进行过量交易,也会引发灭顶之灾。如:中航油事件、国储铜事件,除了对趋势判断错误之外,这里面还有一个致命问题,他们都持有了过量的头寸。过量交易偏离了套期保值的基本原则,成为变相投机,只有遵循套期保值的基本原则,才能使期货成为企业的平稳运营的避风港,通过有效的研究策略来调节套保比例,结合基差贸易、期转现货、仓单串换等有力手段,使期货成为企业运营中不可或缺的臂膀。

中粮期货作为中国期货市场的见证者,希望凭借多年的市场经验,依托中粮集团的股东背景,为更多的实体企业进行专业服务,帮助企业利用期货市场应对和管控风险,更好地做大做强主营业务。同时大力培养期货后备人才,为市场贡献新鲜血液。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪