?? ??
首页 >> 秒秒彩 >> 市场秒秒彩 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

一分PC蛋蛋

股票回购可提升含金量,意味着释放利好信号。2019年以来,A股回购金额接近千亿,与7月单月回购额同创历史新高。何故?

上市公司批量发布回购计划

股价低迷之际,除了股份增持,回购亦是上市公司重要的护盘手段。8月1日,九州通、东方雨虹、富临精工、永安药业、海鸥住工等公司公布回购公告:

九州通表示,拟斥资3亿元-6亿元回购公司股票;东方雨虹花费3.52亿元回购股份,用于股权激励。

富临精工表示,所增发的上市公司股份共75,265,323股,由富临精工以总价人民币1元回购并予以注销,注销股票按照发行价每股16.46元的价格计算,用于冲抵债务。

永安药业公告,截至2019年7月31日,公司累计通过股票回购专用证券账户以集中竞价交易方式回购公司股份约450.16万股,占公司总股本的比例为1.53%,总金额约为4534.47万元。

海鸥住工公告,截至2019年7月31日,公司通过股票回购专用证券账户以集中竞价交易方式累计回购股份数量约2575.80万股,占公司总股本的5.09%,支付的总金额约为1.19亿元。

这只是冰山一角。据Wind数据统计,相关回购公司还包括创维数字、金正大、富春环保、日发精机、天顺风能等37家公司批量公布了股份回购公告。

千亿!今年A股回购金额创历史新高

更多的股份回购还有路上,他们或注销,或用于股权激励、员工持股计划……

近年来,股份回购逐渐得到了A股上市公司的重视。自2018年以来,上市公司回购热情受市场震荡和政策支持的双重刺激,回购力度和集中度显著提升。

Wind数据显示,2018年全年,A股上市公司实施回购的金额为617.02亿元。2018年全年回购金额近7倍于2017年;2014-2017年四年累计回购350.29亿元,相当于2018年全年的57%。

2019年以来,A股的回购势头有增无减。截至7月31日,上市公司实施回购金额高达978.67亿元,已经超过2018年全年58.61%,再次刷新历史新高。

按照月份来看,今年5月和6月,上市公司回购金额较多,5月回购金额达到182.24亿元,6月回购金额有所下降,但仍处于高位,达到178.53亿元。而7月的回购金额出现了大幅的跳跃式攀升,达到了356.47亿元,单月回购金额亦创历史新高。

利好政策激发回购积极性

2018年A股主要指数震荡下行,而上市公司回购金额出现持续的放大。另外,一系列利好政策激发了上市公司实施股份回购的积极性。

2018年7月,监管部门向市场传递支持具备条件的上市公司依法合规回购股份的积极信号;

2018年10月26日,《公司法修正案》经全国人大常委会审议通过,增加上市公司回购股份的情形、完善股份回购决策程序、建立库存股制度。

2018年11月9日,证监会、财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》,拓宽回购资金来源、简化实施回购程序、引导完善公司治理安排,鼓励上市公司回购股份用于实施股权激励或员工持股计划。其中明确上市公司以现金为对价采用要约或集中竞价方式回购股份的,视同现金分红。

2018年11月底,沪深交易所发布上市公司回购股份实施细则的征求意见稿,再次对回购规则进行明确,市场回购热情高涨。

而后不久,2019年1至4月,A股主要指数出现明显的回升,同时回购资金量有所缓解。

但在5月份后,随着大市再次进入调整,A股上市公司回购资金立刻出现明显回升,并在7月创出历史新高。

回购是重要护盘手段

股票回购是指上市公司利用现金等方式,从股票市场上购回本公司发行在外的一定数额的股票的行为。在股市剧烈震荡之际,除了大股东及董监高增持外,回购亦是上市公司重要的护盘手段。

分析师表示,股份回购向外界传递了股价低估的信号,如果注销则可提升股票含金量,利于股价上涨。一旦上市公司公布回购股票,原来持有股票的可以一直持有等待股价上涨;未持有的投资者,只要发现股价离回购价还有一定空间,可以择机买入等待股价向回购价靠拢。当股价向回购价靠拢甚至超过时,投资者视具体情况可以卖出手中股票获取收益。

不考虑市场因素,股票回购对股价上升有利。因为,上市公司大股东通常比一般投资者更了解公司内部情况,主动式回购反映了大股东对公司和股价前景的信心,往往被视为股价触底信号。同时,上市公司回购期间,由于大量买入,基本上封杀了下跌空间。

具体来看,今年以来A股上市公司共有1560次回购动作,其中包括集中竞价交易572次,定向回购988次;以盈利补偿为回购目的的回购108次,以市值管理为目的的84次,以实施股权激励为目的的45次,以股权激励注销为目的的为879次。

从已回购金额来看,截止2019年7月31日,美的集团以61.42亿元的已回购金额居首;伊利股份、招商蛇口、中国平安、陕西煤业、中联重科、TCL集团、分众传媒、世纪华通、恒力石化等的已回购金额也均超过了10亿元。

从A股走势和回购数据可以看出,回购潮往往和市场走势呈现负相关的关系。另外,大额回购主要集中在一些白马股上,反应在股价上则是更抗跌。

囤积筹码与减持形成反差

震荡偏弱的市场环境下,有人却在花大价钱囤积上市公司股份筹码。

Wind数据显示,除了增持、回购以外,今年以来,A股已发生13起要约收购,都是动辄几亿、几十亿的的增持金额。要约收购在时间分布上也很有意思。

二季度以来,市场开始震荡调整之际,要约收购的案例集中出现,占去其中的一大半。13起要约收购,收购方有产业资本,也有金融资金。收购目的,既有产业逻辑,也有金融伐谋。

然而,与囤积筹码与形成反差的是,8月1日,又有一批小非为了“改善生活”,拟减持股份。惹不起,躲得起。

万孚生物:股东华工大集团拟减持不超2%股份

科华控股:股东斐君钽晟清仓拟减持不超5.24%股份

明德生物:股东上海祺嘉拟减持不超4%股份

鄂武商A:员工持股计划减持2.54%股份持股降至4.74%

天际股份:股东兴创源投资拟减持不超1.9893%股份

达威股份:股东吴冬梅减持公司1.47%股份

航天发展:控股股东一致人减持公司1.46%股份

盛天网络:股东盛润投资拟减持不超1.125%股份

冰川网络:股东高祥减持公司1%股份

游族网络:控股股东大宗交易减持近580万股

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪