?? ??
首页 >> 秒秒彩 >> 市场秒秒彩 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

腾讯1.5彩

BDI(波罗的海干散货指数)上演过山车行情。

BDI周四跌3%或56点,报1812点。Wind统计显示,BDI自7月22日创出阶段性高点后,已连续8个交易日下滑,累计跌幅17.30%

7月22日,BDI上涨21点或约0.97%,报2191点,为2013年12月20日以来最高。Wind统计显示,按此高点计算,BDI过去5个月涨幅高达245.58%

BDI指数衡量的是铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源的运输费用。

铁矿石港口库存止跌回升

Wind早前文章分析,本轮BDI行情始于2月份,且与铁矿石关系密切。

华创证券周冠南研报分析,BDI大幅上涨主要受铁矿石价格上升和商船安装除硫装置影响,溃坝和飓风事件使得全球四大矿区出货量明显减少,导致国际价格上涨;同时国内库存较低以及需求较为强劲,为矿价上涨提供推动力。

申万宏源闫海研报认为,本轮上涨核心原因仍是Vale矿难后铁矿石上半年海运较弱,但总需求仍有韧性,在Vale逐渐恢复,铁矿石价格连创新高后刺激矿山出货,海运需求集中在Q3爆发。供给侧叠加40万吨矿砂船下半年进坞安装脱硫塔,BDI大涨。

报告分析,当前铁矿石库存从1.6亿吨的高位回落至1.1亿吨16年水平,库存处于低位,补库存空间仍在,预计BDI仍将维持强势,时长取决于铁矿石价格能否维持高位。

值得注意的是,Wind数据显示,截至周五(8月2日),进口铁矿石港口库存报11869.28万吨,创6月中以来新高,显示外矿到港量回升

预期继续看多

展望下半年走势,市场多数判断铁矿石供应增加,势将为BDI指数提供支撑。

华泰证券邱瀚萱团队研报分析,预测下半年(铁矿石)需求增速4%,矿价或回调。

报告分析,19Q1、19Q2国内生铁产量分别为1.95、2.09亿吨,YoY分别为+9.3%、+6.6%,对应62%品位铁矿石需求为3.16、3.39亿吨;预计19Q3、19Q4生铁产量YoY分别为+4%、+4%,对应62%品位铁矿石需求为3.47、3.24 亿吨,铁矿石需求季环比增量分别为0.08、-0.23 亿吨

根据Vale复产进度,预测四大矿19Q3、19Q4产量分别为2.97、2.93亿吨,产量季环比增量分别为0.25 亿吨、-0.04亿吨。铁矿需求季环比增量少于四大矿产量季环比增量,预测19Q3、19Q4铁矿石均价季环比下行。

摩根士丹利则表示,铁矿石价格将随着需求减少和供给增长降至90美元水平。

兴业期货研报分析,澳大利亚及巴西矿山在上半年有意降低发往中国的铁矿石量,加剧了铁矿石最大消费国,中国,的铁矿石供应缺口,从进一步抬高铁矿石价格,减轻了因产量损失而导致的收入下滑。

不过,这样有意减少发往中国的铁矿石数量的行为在下半年较难持续:

一方面,主流四大矿山以及其他海外非主流矿山在下半年均有产量增长的预期,作为全球最大的铁矿石消费国,外矿发往中国的量难以持续维持低位。

另一方面,若非主流矿流入中国,主流矿山为了保住在中国的市场份额,必然也将恢复对中国的发运情况。若此行为发生,那么下半年供应恢复速度或将相应提升

邱瀚萱团队研报同时提醒,新增产能少,未来2年仍看多铁矿均价。假设2020、2021年铁矿石需求增速3%,则2020、2021年铁矿石需求增量4575、4719万吨,而同期四大矿的产量增量分别为3750、1000万吨,考虑港口、钢厂库存偏低,铁矿在中长期仍具备涨价格局。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪