?? ??
首页 >> 秒秒彩 >> 市场秒秒彩 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

5分排列3

由于对全球经济下行以及全球贸易局势动荡的担忧,市场风险偏好总体偏低,而美联储议息会议,为铝价蒙上了一层阴影。叠加消费淡季电解铝终端需求放缓,社会库存有止跌回升的态势,下半年电解铝供给的增加会给予铝价无形的压力,预计后续铝价依然偏弱运行。

美联储7月议息会议于近日结束,如市场预期一样,联邦基金利率下降25个基点,并未给市场带来太多“惊喜”。而美联储主席鲍威尔的发言略显鹰派,为后续美联储利率制定走向带来了更多的不确定性。

电解铝产业基本面上,7月以来氧化铝价格如期回落,最低已跌至2500元/吨下方,电解铝成本下降明显,电解铝厂在利润回升的背景下扩产意愿强烈,淡季弱需求下铝价会有如何表现呢?

美联储降息25基点,鲍威尔发表鹰派言论

7月美联储议息会议于北京时间8月1日凌晨结束,如市场预期一样,联邦基金利率目标区间下调25基点至2%—2.25%,委员会最终以8:2的票数通过这项决定,并且决定终止缩表计划。之后鲍威尔发表言论称此次降息不是长降息周期的开启,只是单纯的预防式降息,此举旨在防范下行风险。鲍威尔鹰派言论发布后,标普500指数下跌1.1%,跌破3000关口。美元指数也是连续飙升,已经接近99的高位。

此次降息很大一部分是应对全球经济下行的风险,自从进入2019年以来,美国制造业PMI接连下滑,从年初最高的54.9降到现在的50,已经接近荣枯线下方。如果制造业PMI一旦跌破荣枯线,则预示着美国的制造业将进入萎缩期。疲弱的PMI数据预示着美国企业之后会考虑节约开支,从而导致投资、消费和就业的下降。与美国疲弱PMI相对应的是,欧元区PMI也不尽如人意,欧元区7月制造业PMI初值为46.4,大幅不及预期的47.6,这已是欧元区制造业PMI连续第6个月低于枯荣线。美国和欧元区PMI同步向下,显示全球经济增长放缓,迫使美联储不得不做出降息举动。

而此次降息幅度并未给市场带来惊喜,宏观氛围相较之前未出现显著性改善,市场对于经济下行以及全球贸易局势动荡的担忧丝毫未减。在风险偏好偏低的背景下,电解铝价格预计会受到一定压制。

图1:三大经济体PMI

数据来源:WIND 美尔雅期货

数据来源:WIND 美尔雅期货

氧化铝价格如期回落,后续产能压力依然偏大

截至七月底,国内氧化铝价格持续回落,广西百色和山东的氧化铝价格都陆续跌至2500元/吨下方,这与我们之前的预测保持一致。究其原因,一方面在于铝土矿矿石成本有所下降,环保压力减小的背景下氧化铝厂利润有所恢复,氧化铝产能得到了一定的扩张;另一方面在于海德鲁氧化铝厂获得复产许可,海外氧化铝紧张局面得到缓解。

2019年6月氧化铝产量为641.4万吨,同比增加5.4%,产量增加明显,预计7月份氧化铝产量依然可观。从氧化铝的投产计划来看,后续氧化铝产能增大的空间依然很大,广西靖西天桂铝业有限公司6月下旬已有80万吨产能投料试车,预计产品最快于8月初产出。而国家电投务川也有80万吨产能预估于8月中旬产出,氧化铝产能的逐步释放对于氧化铝价格依然存在较大的压力。

不过需要注意的是,氧化铝产能具有比较大的弹性,当氧化铝价格足够低时将会迫使氧化铝厂被动减产,所以氧化铝价格进一步大幅下跌可能性不大,后续应该是处于一个低位震荡的局面。氧化铝价格的低迷使得电解铝厂利润丰厚,为电解铝企业增复产提供了有利条件。

图2:氧化铝价格

数据来源:WIND 美尔雅期货

数据来源:WIND 美尔雅期货

图3:氧化铝产量

数据来源:WIND 美尔雅期货

数据来源:WIND 美尔雅期货

电解铝供给预计增大,库存有望迎来拐点

在电解铝厂利润有所改观的情况下,电解铝厂增复产意愿也在回升。据我们统计,2019年下半年约有160万吨电解铝新增产能,其中包头市新恒丰能源有25万吨产能增加值,广西百矿田林有23万吨产能约要投产,蒙泰铝业下半年约有19万吨新增产能。如果这部分产能都能够集中兑现的话,对于电解铝供给将会是一个比较大的冲击。

截至2019年6月,国内电解铝累计产量为1741.3万吨,同比增加2.2%,同比增速继续回落。上半年电解铝供给增速下降很大一部分原因在于电解铝厂的停产,2019年上半年电解铝厂预估减产100万吨左右,对冲掉上半年新增的电解铝产能,上半年新增产量并不可观。不过随着电解铝厂利润的回升,电解铝厂停产意愿下降,预计后续电解铝供给有望得到放量,电解铝产量同比增速预计在八九月份得到回升。

2019年上半年国内电解铝社会库存去化可观,相较于3月底的库存高点已经累计去库75万吨左右。不过随着消费淡季的来临,电解铝库存拐点逐步显现。截至2019年8月1日,国内社会库存104万吨,相较于上周增加库存1.1万吨。纵观整个七月份,电解铝社会库存变动都不太明显,基本围绕在102万吨-104万吨区间变动,库存已经显露止跌回升的态势。随着消费淡季的到来,终端消费趋缓,之前大幅去库的局面将不复存在。在社会库存累积的压力下,电解铝价格前景不太乐观。

图4:电解铝企业利润

数据来源:WIND 美尔雅期货

数据来源:WIND 美尔雅期货

图5:电解铝产量

数据来源:WIND 美尔雅期货

数据来源:WIND 美尔雅期货

图6:电解铝社会库存

 数据来源:WIND 美尔雅期货 

数据来源:WIND 美尔雅期货

总结

展望后市,由于对全球经济下行以及全球贸易局势动荡的担忧,市场风险偏好总体偏低,而美联储议息会议,为铝价蒙上了一层阴影。叠加消费淡季电解铝终端需求放缓,社会库存有止跌回升的态势,下半年电解铝供给的增加会给予铝价无形的压力,预计后续铝价依然偏弱运行。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪