?? ??
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

三分快乐十分

今天金融市场最重磅的秒秒彩,莫过于央行、证监会、银保监会等部委发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,其中最吸引金融市场眼球的一大政策,就是研究设立广州期货交易所。

很多人会问,目前中国境内已有上海期货交易所、、大连商品交易所,中国金融期货交易所,为何还要设立第五家期货交易所?

笔者认为,如果广州期货交易所面世,将承载重要使命,也凝聚着金融市场对期货品种持续创新与期货市场对外开放提速的三大期待:

首先,它不但服务于粤港澳大湾区金融对外开放与产业建设,还将加快金融市场对外开放的步伐。因此广州期货交易所可能会围绕跨境金融品种、大湾区重点发展的新兴产业所需的大宗商品研发全新的期货品种,从而带动大湾区企业更好地管理大宗商品与跨境业务风险;

其次,在粤港澳大湾区金融互联互通持续加强的大趋势下,广州期货交易所的设立,可能与香港证券交易所形成业务互补,从而加快大湾区内金融创新步伐,吸引更多全球资本投资大湾区,参与大湾区各项金融创新交易,令国内金融对外开放的步伐走得更宽更好;

第三,广州期货交易所有可能填补境内人民币期货的空白。随着《意见》大力推进扩大粤港澳大湾区的人民币跨境使用范畴,人民币期货的面世,对海外机构与大湾区内企业规避汇率风险显得尤其重要。因此笔者大胆猜测,广州期货交易所的面世,可能会加快人民币期货产品的面世,从而令香港离岸人民币市场与境内在岸人民币市场的价格联动变得更加紧密,更有效地推进人民币在全球范畴内的使用范畴。

(文章来源:21世纪经济报道)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪