?? ??
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大发排列3

期货日报网讯(记者 赵彬)5月22日晚间,国内期货市场夜盘交易中,焦炭期货主力2009合约收涨1.48%,创出近两个月以来的收盘新高。消息面上,山东出台通知,要求按照焦化厂核定产能60%至76%不等的比例限制省内焦化厂的全年产量上限。

东证衍生品研究院黑色产业资深分析师顾萌告诉期货日报记者,山东省“以煤定焦”任务的出台对当前紧平衡格局下的焦炭市场影响较大。据了解,截至2020年4月底,山东省已经大体完成了1680万吨的去产能任务,但由于控煤指标不够,5月22日再次出台了针对山东省省内焦企进行进一步限产的方案。该文件附件2要求山东省焦炭产量全年控制在3070万吨,根据统计局1—4月产量数据加以合理推算,山东省1—5月产量约为1560万吨。若严格按照文件要求进行,那么山东省6—12月的生产额度仅为1500万吨,平均产能利用率需限制在55%附近,总产量相较前期的仍需减少650万吨,分摊在每个月即90多万吨。据了解当前山东省已有6家焦企实行限产,而当前铁水产量的旺盛对焦炭需求具有一定的拉动性,焦炭整体库存下滑明显,再叠加6月江苏省的680万吨去产能目标,短期内整个华东地区焦炭供应将会出现一定的缺口,焦化企业在议价方面将会逐渐掌握主动性。因此,顾萌认为当前焦炭价格仍具备一定的上涨动力。

中信期货曾宁黑色团队认为,山东控煤政策落地,短期表现偏强,中期仍需谨慎。短期来看,当前焦炭市场需求旺盛,而供应在环保限产影响下出现回落。山东焦炭政策的收紧,将加剧焦炭供需偏紧的局面。“以煤定产”政策,前期主要影响的是市场预期,政策落地后,驱动力转向现货端,而现货正处于提涨阶段,因此短期焦炭价格将偏强运行。但从全年来看,焦炭供给能力较去年有所增强,在供给宽松的环境下,对焦炭的成本支撑也弱于去年。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪